Щи томленые в мультиварке рецепт. Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке. Щи в мультиварке из свежей капусты: пошаговый рецепт приготовления

Щи томленые в мультиварке рецепт. Как приготовить щи из свежей капусты в мультиварке. Щи в мультиварке из свежей капусты: пошаговый рецепт приготовления

Чем дольше готовятся щи в мультиварке (томятся), тем вкуснее результат. У каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт щей, свое видение этого блюда, но одно общее правило таково — щи без капусты не бывают.

Для классических щей в мультиварке понадобится:

2 литра воды (если едоков больше, то увеличивайте количество воды и остальных ингредиентов)

2 картофелины

1 луковица

1 морковь

3 ст.л. томатной пасты

300 г квашеной или 500 г свежей капусты (или микс из квашеной и свежей)

1 болгарский перец

1 помидор

мясо на косточках

Классические щи в мультиварке

Сначала делаем обжарку. Лук чистим и мелко режем, морковь чистим и шинкуем на терке. Включаем режим «Выпечка» (по умолчанию в Панасонике 18 режим выпечка начинается с 20 минут, но этого много и мне хватает 10 минут). Льем немного растительного масла, кладем лук и морковь, обжариваем минут 5:

А потом добавляем томатную пасту и еще 5 минут обжариваем. Время условное, конечно, можно и больше.

Картофель нарезаем кубиками, перец и помидоры соломкой, свежую капусту шинкуем.

Кладем все овощи и мясо в мультиварку на нашу зажарку, наливаем воду, солим.

Включаем режим «Тушение» на 1,5-2 часа. И все это время спокойно занимаемся своими делами.

П.С. Если щи не убирать с подогрева, то это будут уже другие щи — томленые.

По такому же принципу готовится и . А если вы хотите приготовить , то обратите внимание на этот рецепт.

На Руси всегда придавали большое значение первому блюду. Без него не проходил ни один обед. Можно с уверенностью сказать, что щи были любимым блюдом русского народа, что нашло своё отражение даже в фольклоре: «Щи да каша – пища наша», и это верно, трудно представить русскую кухню без щей. Щи готовили с мясом, грибами, рыбой, салом. Неизменным оставался лишь один основной ингредиент этого блюда – капуста, свежая или квашеная.
В неурожайные годы варили даже летом, поэтому на Руси всегда уделяли большое внимание, заготовляя её в больших количествах. Предлагаю вам рецепт щей, который давно прижился в моей семье и очень нравится моим домочадцам.

Ингредиенты:

  • свинина — 650 г
  • лук — 1 шт
  • морковь (средняя) — 1 шт
  • картофель — 3 — 4 шт
  • капуста — 400 — 500 г
  • томатная паста или свежие помидоры
  • соль и специи по вкусу
  • лавровый лист
  • растительное масло

Рецепт щей в мультиварке:

В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить свинину кусочками.

Добавить нарезанный лук, через минут пять добавить натертую на крупной терке морковь, перемешать и протушить все вместе еще 10 — 15 минут.

За пять минут до конца обжарки добавить томатную пасту или натертые на крупной терке помидоры. Перемешать.

После этого отправить к мясу нашинкованную свежую капусту и нарезанный кубиками картофель.

Щи с говядиной - самый, казалось бы, традиционный рецепт, придумать что-то новое в котором уже совершенно невозможно. Но вот как варить их в мультиварке, знают не все. Сегодня я расскажу вам об этом.

Многие хозяйки варят супы из косточек. Я же предпочитаю другой путь. Вот и сегодня, чтобы приготовить в мультиварке щи с говядиной и свежей капустой, я взяла первосортное мясо. Возможно, кому-то такой рецепт покажется слишком "расточительным". Тогда вполне можно использовать и косточки из супового набора, правда, обжаривать их в чаше мультиварки не стоит, чтобы не повредить ее нежное покрытие. Их лучше предварительно отварить до полуготовности в обычной кастрюле.

Можно смело добавлять в такие свои любимые специи, перец, лавровый лист. Но мои домашние острые блюда не очень любят, и я в этот раз обошлась без всяких приправ. А подавая щи на стол, не жалейте свежей зелени! Впрочем, и с сушеной тоже будет очень вкусно.

  1. Говядина - 600 граммов
  2. Капуста - 300 граммов
  3. Лук репчатый - 1 штука
  4. Морковь - 1 штука
  5. Чеснок - 1 головка
  6. Картошка - 4 клубни
  7. Соль - 1 десертная ложка
  8. Вода - 2 литра
  9. Зелень по желанию

Возьмем свежую говядину, промоем ее, порежем мясо небольшими кусочками. Включаем режим выпечка, обжариваем говядину в течение 15 минут, без масла. Если у вас более мощная мультиварка и вы опасаетесь, что мясо подгорит, можете добавить 2-3 столовые ложки подсолнечного масла.

Очищаем лук с морковью, режем их кубиками, добавляем к мясу и обжариваем еще 5 минут.

Нашинкуем капусту, складываем ее в кастрюльку и хорошо перемешиваем.

Почистим и порежем кубиками картошку, высыпаем в чашу. Добавляем одну столовую ложку соли.

Заливаем горячей водой до верхней метки.

Готовим на режиме выпечка 50 минут или на программе Суп 1 час. Можно также варить суп на программе тушения 1,5 часа.

Щи с говядиной в мультиварке из свежей капусты готовы, разливаем по тарелкам и подаем на стол. Можно посыпать свежим зеленым луком или любой другой зеленью. Приятного аппетита!

Щи – национальное русское блюдо, которое готовят с начала 16-го века. В его основу входит капуста (предпочтительно квашеная, но и свежая тоже), мясо, морковь, а также различные пряности и зелень, которые придают супу аромат и аппетитность.

Вашему вниманию представлены три рецепта приготовления данного блюда, которые несколько отличаются друг от друга. Давайте же разберём каждый из них поподробнее!

Щи из свежей капусты с говядиной в мультиварке

Кухонный инвентарь:

Ингредиенты

  1. Сперва очищаем луковицу от шелухи и и измельчаем её на разделочной доске, разрезав сперва пополам, после чего каждую половинку нужно нарезать вдоль и после этого измельчить на очень мелкие кубики. Если же вас особо не беспокоят большие кусочки лука в готовом супе, то с измельчением можно не заморачиваться.
  2. Морковь хорошенько промываем под проточной водой, дабы вымыть земляные остатки, а лучше всего счистить верхний слой. Лично мне нравится, когда в готовом блюде чувствуются небольшие кубики моркови, поэтому я рекомендую нарезать её обычным ножом на разделочной доске, но никто вам не помешает просто натереть её на крупной тёрке.

  3. Измельчённый лук и морковь перекладываем в чашу мультиварки и заливаем их растительным рафинированным маслом. Перемешиваем лопаткой содержимое мультиварки и закрываем крышку.

    Выставляем режим «Суп» и устанавливаем таймер на 20 минут. Вы можете установить любой другой идентичный режим, ведь мультиварки могут быть совершенно разными.

  4. Картофель тщательно очищаем от кожуры и замачиваем его на несколько минут в миске с водой. Таким образом, мы сможем вымыть из картошки излишки клейковины, а также крахмала, которые могут сделать наш суп мутным и не очень уж аппетитным. Измельчаем картофель на мелкие кубики либо полоски на разделочной доске, после чего отправляем его в чашу мультиварки. Ещё раз хорошенько перемешиваем всё содержимое нашей чудо-техники и закрываем крышку.

  5. Говядину тщательно промываем в воде, после чего избавляемся с помощью ножа от различных жировых прожилок и плёнок. На разделочной доске измельчаем мясо на средние кусочки. Выкладываем говядину к остальным ингредиентам в чашу мультиварки.

  6. Снимаем верхний слой капусты, поскольку он может быть немного вялым либо же вообще подгнившим. Капусту промываем в воде и измельчаем на мелкие кубики на разделочной доске. Опять же, вы вольны использовать тёрку, если, на ваш взгляд, этот вариант вам больше подходит. Капусту отправляем в мультиварку.

  7. Заливаем чашу мультиварки водой, примерно полтора литра хватит.

  8. Солим по вкусу, а также добавляем свои любимые специи или просто немного чёрного молотого перца.
  9. Снова выставляем режим «Суп» примерно на 25 минут, дабы мясо в мультиварке полностью проварилось.

  10. Перемешиваем содержимое чаши мультиварки и накрываем её крышкой. Дожидаемся заветного сигнала, и блюдо готово к подаче на стол!

Приятного аппетита!

Используйте данный видеорецепт в виде краткого пособия по приготовлению данного блюда. Если же вы хотите наглядно ознакомиться со всеми этапами приготовления щей, то это видео обязательно будет вам полезным.

Щи из квашеной капусты с говядиной в мультиварке

Время приготовления: 50-60 минут.
Количество порций: 5-6.
Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, мультиварка, тёрка, лопатка для перемешивания, миска для картофеля.

Ингредиенты

Говядина 320-350 г
Квашеная капуста 290-340 г
Морковь 75-80 г
Растительное масло 41-50 мл
Головка лука 70-85 г
Томатный соус 3-4 ст. л.
Картофель 265-285 г
Свежие помидоры 235-240 г
Чёрный перец 4-5 горошины
Лавровый лист 1-2 шт.
Соль по вкусу
Укроп 20 г
Петрушка 20 г
Кинза 10 г
Сельдерей 15 г
Вода 1,4-1,6 л

Последовательность приготовления

  1. Сперва займёмся подготовкой говядины. Её необходимо хорошенько промыть в воде, а также избавиться от различных плёнок и жировых прожилок. Нарезаем мясо на средних размеров кусочки на разделочной доске, после чего нарезанные кусочки отправляем в чашу мультиварки.

  2. Очищаем от кожуры картошку и замачиваем её в миске с водой, где будут вымываться излишки крахмала и клейковины, которые могут сделать суп мутным. После замачивания картофель нарезаем на кубики или на равной толщины полоски, и отправляем их в чашу мультиварки.

  3. Морковь промываем в воде и счищаем с неё верхний слой, после чего нарезаем на мелкие полукольца на разделочной доске, либо же натираем на крупной тёрке.

  4. На разделочной доске измельчаем луковицу на мелкие кубики и отправляем её вместе с морковью в чашу к остальным ингредиентам.

  5. Свежие помидоры нарезаем в произвольной форме. Не забудьте удалить из каждого помидора корешок – в готовом блюде они нам совершенно ни к чему. Отправляем нарезанный помидор к остальным ингредиентам.

  6. Сельдерей промываем в воде и измельчаем на разделочной доске, после чего кладём его в чашу мультиварки. Остальную зелень мы добавим уже после приготовления.

  7. Пора доставать квашеную капусту! Обязательно попробуйте её на вкус, если же она покажется вам излишне кислой, то не стесняйтесь немного промыть капусту под проточной водой, после чего выложите её в мультиварку.

  8. Добавляем ко всем ингредиентам примерно 3-4 столовые ложки томатного соуса (можно заменить домашним томатным соком, либо же парой столовых ложек томатной пасты).

  9. В чашу наливаем примерно 50 мл растительного масла, а также выкладываем несколько горошин чёрного перца и пару лавровых листиков. Также не забываем солить.
  10. Заливаем все ингредиенты водой, полтора литра должно хватить. Лучше всего заливать кипятком, поэтому заранее поставьте кастрюльку с водой закипать на плиту.

  11. Перемешиваем всё содержимое чаши и закрываем крышку мультиварки. Выставляем режим «Суп» и выставляем время на 45 минут.

  12. В готовое блюдо не забудьте добавить немного свежей зелени: петрушку, кинзу и укроп. Также вы можете добавить в каждую порцию столовую ложку сметаны, которая сделает щи намного нежнее и аппетитнее!

Видеорецепт приготовления щей

Если у вас остались какие-то вопросы по поводу приготовления данного блюда, обязательно ознакомьтесь с данным видеорецептом, в котором наглядно показаны все аспекты готовки.

Щи из курицы в мультиварке

Время приготовления: 50-60 минут.
Количество порций: 5-6.
Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска, мультиварка, тёрка.

Ингредиенты

Последовательность приготовления

  1. Для начала, приготовим куриный бульон. Куриное мясо промываем в воде, избавляем от различных плёнок и отправляем в чашу мультиварки, после чего заливаем кипятком (примерно полтора литра будет достаточно).

  2. Закрываем крышку и выставляем режим «Бульон» на 45 минут.
  3. После приготовления бульона достаём из него мясо и оставляем немного остыть, после чего необходимо отделить от него кости. Если же вы варили бульон из куриного филе, то его нужно измельчить на разделочной доске.

  4. Капусту мелко нарезаем на разделочной доске или натираем на крупной тёрке.

  5. Луковицу очищаем и мелко нарезаем на кубики, либо же полукольца.

  6. В помидоре вырезаем корешок, после чего нарезаем помидор на кусочки средних размеров.
  7. Болгарский перец также избавляем от корешка и разрезаем перец пополам, после чего вычищаем из него семечки. Нарезаем сладкий перец сначала на полосочки, а затем на мелкие кубики.

  8. Морковь натираем на крупной тёрке, либо же нарезаем на мелкие полукольца.

  9. Выкладываем все ингредиенты в чашу мультиварки, не забываем посолить, а также добавить свои любимые специи (либо же обычный чёрный перец).

  10. Выставляем режим «Суп» примерно на 20 минут, закрываем крышку и оставляем наши щи до полной готовности.
  11. Дожидаемся заветного сигнала от нашей чудо-техники, после чего разливаем готовые щи в тарелки и зовём всех к столу!

Видеорецепт приготовления щей

Как вы можете видеть, ничего сложного в приготовлении щей с курицей нет. Но если же вы хотите ознакомиться с подробным пошаговым руководством наглядно, то данное видео вам в этом поможет!

Вот и готово наше национальное русское блюдо, которое любят и готовят уже несколько веков подряд. Если же вам понравились данные рецепты – не забудьте ознакомиться с методикой приготовления —щей из крапивы—, а также с рецептом .

Ну, а если же вы хотите приготовить нечто особенное, то обратите своё внимание на блюдо таиландской кухни – , который не оставит равнодушными всех ваших гостей. Также не проходите мимо традиционного японского блюда, которое в этой стране готовят в каждом доме и подают абсолютно в каждом заведении. Речь идёт, конечно же, о легендарном , рецептуру которого вы также сможете найти на этом сайте.

А на этом у меня для вас всё! Готовьте исключительно с любовью и удовольствием, и тогда ваши блюда приобретут по-настоящему особенный и незабываемый вкус!

Время: 120 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 3 из 5

Народное блюдо на современный лад — щи со свининой в мультиварке

Первые блюда - важная часть меню любой семьи, независимо от ее национальности. Где бы вы ни жил человек, какие бы климатические условия не были родными для него, в его рационе однозначно есть первое блюдо, характерное исключительно для его национальной кухни.

Вспомним: луковый суп во Франции, минестроне В Италии, чорба в Хорватии, борщ для украинца, харчо для грузина, лагман для узбека… А что же любит русский человек?

Конечно же, щи - наше знаменитое первое блюдо, которое упоминается в народных сказках, пословицах и поговорках. А рецепты их приготовления - самые разные, от простых до неимоверно замысловатых. Мы же с вами будем готовить щи в мультиварке.

Капусту на Руси всегда было принято квасить впрок. Бочки с нашинкованной квашеной капустой стояли в сенях любой избы.

Понятно, что этот ингредиент получил широкое применение. Его использовали в качестве начинки для пирогов, гарнира, и, конечно же, щедро клали в суп.

Потому-то самые распространенные рецепты щей в списке ингредиентов на первое место выводят квашеную капусту.

Но есть много других вариантов: со свежей капустой, с крапивой, со щавелем и молодой капустой (так называемые “летние” щи), с фасолью и томатами, с рыбой, с репой и грибами, и даже молочные щи (да-да, такой рецепт тоже существует, хотя некоторым сочетание молока и капусты может показаться по меньшей мере странным).

Мы же собираемся сварить щи из свежей капусты в мультиварке, так как бочки с квашеной в хозяйстве не оказалось. Традиционно принято варить это первое блюдо на бульоне.

Наши предки использовали мясо свинины, чтобы суп получался сытным и наваристым: их главной задачей было быстро восстановить силы. Сегодня больше популярны низкокалорийные рецепты, поэтому вы можете приготовить свое блюдо из телятины, курятины или индюшки - так щи получатся более диетическими.

А овощи мы будем использовать самые обычные: картошку, морковку, лук. Аутентичные рецепты дозволяют бросать в котелок порезанную и очищенную репу, но этот продукт - на любителя.

По желанию вы можете приготовить свой собственный, авторский вариант щей, с расширенным списком ингредиентов.

Для подачи: сметана, свежая зелень.

Шаг 1

Щи в мультиварке начинаются с подготовки мяса. Свинину вымойте под проточной водой, обсушите с помощью салфетки.

Нарежьте на приблизительно одинаковые кусочки небольшого размера (как у нас на фото). Лишний жир лучше срезать, чтобы суп не получился чересчур жирным.

В чашу мультиварки налейте масло, установите режим “Выпечка”. Обжаривайте свинину в течение пятнадцати минут.

Шаг 2

Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь можно натереть на крупной терке или нарезать такими же кубиками, как и лук. Добавьте овощи к свинине: пусть мясо с овощами обжаривается еще пятнадцать-двадцать минут.

Шаг 3

Добавьте в чашу мультиварки томатное пюре. Если у вас есть свежие помидоры (что предпочтительнее - вкус у щей будет более свежим), превратить их в пюре можно с помощью блендера, предварительно освободив плоды от кожицы.

Но гораздо проще натереть помидоры на мелкой терке, прямо с кожурой. Мякоть превратиться в кашеообразную массу, а кожура останется в ваших руках.

Если на дворе зима, и хорошие, сочные, сладкие помидоры - дефицитный товар, рецепт позволяет обратиться к томатной пасте. Две столовые ложки пасты разведите таким же количеством воды, добавьте в чашу. Перемешайте содержимое.

Шаг 4

Картофель очистите, сполосните, нарежьте небольшими кубиками. Капусту вымойте, удалите “некондиционные” листья.

Нарежьте мелкой соломкой (для этих целей можно использовать специальную шинковку). Выложите капусту и картофель в чашу. Посолите и поперчите будущие щи, добавьте лавровый листочек.

Шаг 5

Влейте воду. Рецепт не предлагает единого значения объема воды. В нашем случае, как это видно на фото, суп получился не очень густой.

Отталкивайтесь от желаемой консистенции супа, ведь кто-то любит погуще, а кто-то - наоборот, чтобы в тарелке жидкого бульона плавало совсем чуть-чуть овощей.

Щи из свежей капусты в мультиварке будут готовиться в режиме “Тушение” полтора часа. Определять готовность блюда можно по картошке. Если картофель мягкий - суп готов.

По готовности щей нужно осторожно извлечь лавровый лист. Разлейте ароматное дымящееся кушанье по тарелкам. В каждую положите щепотку мелко нарезанной зелени и столовую ложку сметаны.

Наш пошаговый рецепт - вариант приготовления щей с практически одновременной закладкой всех ингредиентов. Некоторые повара считают, что правильнее сначала отварить мясо, а потом в этом бульоне готовить щи.

В мультиварке этот рецепт также можно реализовать. Для этого поместите в чашу свинину (в этом случае мясо не стоит резать, кладите его прямо куском, можно даже на кости), залейте водой. Варите до готовности в режиме “Суп”.

После этого мясо вытащите, выложите на тарелочку. Когда оно немного остынет, разрежьте его на небольшие кусочки, которые следует вернуть обратно в мультиварку. Туда же отправьте подготовленные овощи, и установите режим “Тушение”.

Правда, в этом случае суп у вас получится приготовить гораздо быстрее (ведь мясо уже готово) - на все про все уйдет не больше часа. Единственный нюанс этого способа касается моркови и лука: обжарить их в мультиварке не получится - ведь там уже находится бульон.

Поэтому остается два варианта: либо обжарить овощи по-старинке, на сковороде, либо готовить щи из свежей капусты в мультиварке с сырыми луком и морковью.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Похожие статьи