Кто относится к моллюскам список. Где обитают моллюски мягкотелые беспозвоночные. О методах охоты улиток

Кто относится к моллюскам список. Где обитают моллюски мягкотелые беспозвоночные. О методах охоты улиток

Моллюски – мягкотелые животные. Большинство видов данного типа обитает в водной среде, но существуют и представители, которые освоили наземную среду обитания.

Строение тела

Тело не поделено на сегменты. Основные отделы: голова, туловище, нога. У некоторых видов голова отсутствует.

Орган движения – нога

Нога – мускулистый вырост брюшной стенки. С помощью нее эти беспозвоночные медленно передвигаются.

Мантия

Одним из главных признаков типа моллюски является особая складка – мантия, выстилающая раковину. Пространство между мантией и телом имеет вид полости и носит название мантийная. В ней находятся жабры и другие внутренние органы.


Раковина

Раковина – защитное образование, которое развивается на спинной стороне моллюска. Раковина образована двумя слоями.

Нервная система состоит из окологлоточного нервного кольца. Одна — две пары нервных узлов соединены перемычками. Органы чувств представлены клетками, определяющими химический состав водной среды и органом равновесия.


Большинство моллюсков — морские животные.

Органы дыхания

Моллюски дышат жабрами, извлекая кислород из воды. Другие виды, обитающие на суше вторично освоившие водную среду, имеют орган дыхания – легкие.

Кровеносная система

Кровеносная система незамкнутая. В процессе движения кровь попадает в полость тела, снабжает внутренние органы кислородом и возвращается в сердце. Орган движения крови – сердце. Оно состоит из отделов: 1-го желудочка и 1-го или 2-х предсердий.

Пищеварительная система

В состав пищеварительной системы входит глотка, пищевод, кишечник. Есть пищеварительные железы — печень. У моллюсков есть особый орган для стирания верхнего слоя у растений – тёрка с роговыми зубцами.


Органы выделения

Органы выделения моллюсков представлены почками.

Размножение моллюсков

Моллюски относятся к раздельнополым животным. Среди них имеются гермафродиты – организмы, у которых одновременно развиты мужские и женские органы.

Происхождение моллюсков

Моллюски в процессе эволюции появились от кольчатых червей.


Классификация моллюсков

Типу моллюски принадлежат 3 класса. Они называются головоногие, брюхоногие, двустворчатые.

Я часто путаюсь в названиях ракушковых морепродуктов (или по-научному двустворчатых моллюсков и брюхоногих). Поэтому собрала небольшую подборку интересной информации, картинок и описаний самых популярных (вкусных) подвидов.

Живут эти моллюски как в соленой, так и пресной воде, ведут малоподвижный образ жизни, прикрепившись к твердым предметам или.. своим сородичам. Именно так их в давние времена ловили рыбаки: в воду опускался деревянный столб и через год с небольшим нижняя его часть вся была «обвешана» мидиями. При помощи ноги или раковины некоторые виды способны быстро перемещаться. В основном питаются моллюски одноклеточными водорослями, мельчайшим планктоном и прочими содержащимися в воде органическими частичками. Морская вода через приоткрытые створки попадает на жабры и проходит через моллюсков, как через фильтр. Пища транспортируется в организм, а минеральные частицы удаляются. Таким образом, моллюски являются активными фильтрами воды: одна особь прокачивает через себя до 3-х литров воды в час. Обитать они предпочитают в проточной воде поскольку используя морские течения моллюски могут питаться без особых усилий - пропуская через жабры необходимое количество воды. Из-за этих особенностей организма, обитают они только в достаточно чистой воде.

Раковина моллюсков имеет две створки, которые управляются мускулами-размыкателями и, в случае необходимости, способны плотно прилегать друг к другу. Это дает возможность мягкотелому животному надежно изолировать себя от окружающей среды. Внутренняя поверхность раковин выстлана слоем перламутра, а тело моллюска покрыто мясистой пленкой - мантией. Часто в раковине могут быть песчинки: вы должны хорошо вымыть их проточной водой, а еще лучше замочить в соленой воде на час-два до приготовления (ну или дождаться пока песчинки не правратятся в жемчужины)! Некоторые виды моллюсков едят сырыми, некоторые тушат, жарят или варят. Не забывайте, очень важно употреблять только свежие моллюски: у мидий и морских петушков раковина должна или быть плотно закрыта (кроме гребешков, которые продаются с открытыми ракушками) или закрываться от прикосновения (у устриц). Те ракушки, которые не открылись при тепловой обработке рекомендую не есть.

Мидии / mussels / cozze.

Мидии отличаются как размерами (от 5 до 20 см), цветом раковин (от иссиня-черного до золотисто-коричневого), продолжительностью жизни (от 5 до 30 лет) так и вкусом мяса. Считается, что у тепловодных мидий мясо нежнее и мягче, а у тех, которые водятся в холодной воде – грубее. По содержанию белка мясо мидий превосходит говядину и рыбу. Самыми высокими вкусовыми качествами обладают мидии, выловленные с июня по февраль.

Все внутренности ракушки съедобные (кроме ножки), они очень вкусно получаются тушеными в белом соусе (из сливочного масла, петрушки, чеснока и белого вина) или в красном (из томатов, того же чеснока и белого вина, мелко пассированного лука-шаллот, орегано, тимьяна и острого красного перца).

Есть особый подвид мидий bearded horse mussel / cozza pelosa, русского название которых я не нашла. Их особенно любят и ценят итальянцы.

На побережье Средиземного моря есть французская деревушка Бузинг. Она считается столицей мидий – там их можно найти в любом кафе, где их готовят вместе с сосисками на гриле и подают с местными винами. Однако славные традиции употребления мидий есть не только во Франции. Например, в Одессе этот продукт готовили порой прямо на пляже – на листе железа, закрепленном над костерком.

Так же как и у морского гребешка, в пищу употребляется мускул и мантия мидии. Этот моллюск пропускает через свой организм, огромное количество воды, выступая в качестве своего рода фильтра. Поэтому готовят их так: моют и перебирают раковины, выдерживают в холодной воде несколько часов. Потом еще раз промываю и варят в подсоленной воде 15-20 минут. После этого раковины следует открыть и вынуть из них мясо, еще раз промыв в кипяченой воде. После этого из мидий можно готовить салаты, холодные и горячие закуски, супы.

Конечно же мидии очень полезны. Их мясо содержит более 30 полезных микроэлементов, а также витамины группы В: В1, В2, В6, витамин D и РР.

Устрицы / oysters / ostriche.

Из-за вкусного и полезного мяса устрицы уже много сотен лет употребляются в пищу. Всегда считалось, что запасы устриц неистощимы, однако в результате бесконтрольного промысла в середине девятнадцатого века возник вопрос о необходимости регулировать их сбор и внедрять искусственное разведение. Существует легенда о том, что сезон устриц длится только в те месяцы, в названии которых есть буква «р» (т.е. с сентября по апрель) из-за того, что во-первых в летние месяцы дикие устрицы размножаются и во-вторых из-за сложностей их хранения и транспортировки в теплое время года. Однако сейчас 95% потребляемых устриц выращивается на фермах, ну а современные методы их культивации позволяют употреблять их круглый год. Никогда б не подумала, что США является крупнейшим в мире их производителем устриц, американцы в год съедают аж 2.5 миллиардов штук. Период выращивания устрицы длится от трех до четырех лет, за это время моллюск вырастает размером от 5 до 15 сантиметров; хотя особи некоторых видов достигают аж 45 сантиметров.

В природе существует 2 рода устриц: европейские (Ostrea или плоские) и тихоокеанские (Crassostrea или глубокие). Европейских устриц, как правило, именуют в честь местности, где они были выращены: belons, gravettes, olerons и т.д. Тихоокеанских - по технологии выращивания: fine de сlaire, speciales de сlaire. Те устрицы, что живут в более прохладных водах, вкуснее, а мясо их более нежное и сочное. У плоских устриц размер обозначается нулями, самый большой – четыре нуля. У глубоких устриц размер отображается номерами, самый большой размер – первый. Традиционно продают устриц дюжинами.

Устриц как правило едят свежими, чуть поперчив и взбрызнув соком лимона. Заказывать устриц лучше среднего размера (они нежнее), да и слишком большие устрицы не всегда помещаются в рот:). Есть народное поверье, что свежая устрица пищит. Так вот, если вы в руках держите свежую устрицу и слышите писк - то прекратите пищать:). Устричный обед хорошо дополняют гренки из ржаного хлеба со сливочным маслом, а также соус из винного уксуса. Традиционный способ употребления заключается в следующем: раковину берут в левую руку, тело моллюска отделяют мускула, расположенного посреди раковины, добавляют чуть-чуть перца и пару капель лимонного сока и выпивают устрицу с углубленной стороны створки. Но не проглатывают сразу, а наслаждаются ее соком, слегка пережевывая мясо. Ну а лучшее место в мире (имхо) для поедания сего деликатеса - пляжи французского городка Канкаль (Cancale), в котором пару дюжин свежайших устриц вы можете выбрать на небольшом базарчике морепродуктов на набережной. Продавец вам тут же их откроет. А есть вы их можете свесив ноги с бортика набережной к океану, небрежно выбрасывая створки в прибрежный песок (так принято!). В этом же городке вы можете посетить устричный музей и ферму по выращиванию вкуснейших, на мой взгляд, устриц на земле!

Гребешки / scallops / capesante.

Гребешки обитают во всех мировых океанах и во многих морях (даже в Черном море они есть!). Двустворчатая раковина моллюсков является символом женского водного начала, порождающего всё живое - именно раковина гребешка изображена на картине Сандро Боттичелли »Рождение Венеры«. Раковина имеет диаметр 15-20 см, внутри которой находится один из главных морских деликатесов - мясо гребешков.

Мясо гребешков нежное, слегка сладковатое на вкус. Их можно употреблять как сырыми, так и использовать для приготовления от салатов до вторых блюд. Особенно популярны они в французской кухне (мое любимое блюдо Saint-Jacques - запеченный гребешок в грибно-сырно-сливочно-винном соусе с хлебными крошками). Филе гребешка почти не содержит жиров и углеводов, однако имеет благотворное воздействие на мужскую потенцию. Сегодня морской гребешок занимает третье место по количеству в мировой добыче ракушек, после устриц и мидий.

Покупая свежих гребешков, внутри ракушки вы найдете кремовое мясо и иногда ярко-оранжевый мешочек с икрой. Икра имеет немного другую консистенцию чем мясо гребешка, но не менее вкусна - приготовьте ее вместе с мясом. Все другие мембраны и темные прожилки должны быть удалены и в пищу не употребляются. Мясо гребешков также может продаваться мороженным, однако покупая его нужно быть осторожным - гребешок очень хорошо впитывает воду, чем часто пользуются его продавцы. Напитанное водой мясо становится более увесистым - поэтому взвешивайте перед покупкой гребешок в руке, на вес он должен быть меньше чем ледышка такого же размера.

Гребешок не любит долгой готовки - чем проще и быстрее он приготовлен, тем лучше. Обжарьте его 1-2 минуты с каждой из сторон на очень горячей сковороде слегка спрыснутой оливковым маслом, и гребешок готов. Его очень удобно и красиво подавать в его же раковине.

Это самая обычная с виду двустворчатая ракушка. Внутри – моллюск, съедобной частью которого являются мускул и мантия. Причем в пищу этого моллюска человек употребляет с незапамятных времен – его по достоинству ценили жители прибрежных районов Дальнего Востока, задолго до того как европейцы впервые упомянули этот продут в литературе в 1704 году. Морского гребешка варят в подсоленной воде подсоленной воде примерно 7-10 минут. После варки продукт охлаждают и нарезают. Также его запекают или жарят. Морской гребешок подходит для приготовления деликатесных закусок, салатов первых блюд.

Мясо гребешка содержит полноценные белки, активные липиды. Этот морепродукт – ценный источник минеральных веществ, таких как натрий, кальций, магний, фосфор, железо, медь, марганец, цинк, йод и другие. Также он содержит витамины В1, В2, В6 В12. Морской гребешок, как и прочие морепродукты, относят к продуктам «абсолютного вкуса», не требующим специй и приправ.

Морские петушки (или просто моллюски) / clams / vongole.

Морские петушки доставили мне больше всего хлопот, сам черт голову сломит в видах и подвидах этих ракушек (даже точного научного определения clams не существует)! Однако есть две основных группы: мягкие и твердые (soft-shelled и hard-shelled / fasolari), хотя мягкие не означают, что раковина на самом деле мягкая - она просто более тонкая и ломкая, чем у твердого моллюска.

У hard-shelled моллюсков раковина блестящая, а мясо похоже на длинный язык с ярко-оранжевым кончиком, именно из них готовится вкуснейший суп manhattan clam chowder, который я бы вам рекомендовала пробовать в устричном баре на Нью Йоркском вокзале Grand Central. Обычно ракушки имеют округлую форму (за исключением морского черенка / razor clams / cannolicchio, которые прямоугольно-продолговатые и date shells/ dattero di mare - округло-продолговатые, однако улов и употребление последних запрещено) - cм. иллюстрации выше.

Soft-shelled моллюски бывают с продольной и поперечной ребристостью. А самые популярные их подвиды это аmande, venus, и palourdes, которые считаются самыми лучшими - cм. иллюстрации выше.

При выборе моллюсков пользуйтесь общими правилами - они должны быть очень свежими, хоть их редко едят живыми. Мое любимое блюдо из петушков это linguine alle vongole, она же моя самая любимая длинная итальянская паста.

Кардиум / cockles

Эти ракушки чуть меньше размером и имеют ракушку более округлой формы чем петушки; употребляются точно так же как и их старшие братья.

Перивинкль (слева) / winkles / buccini di mare и трубач (справа) / whelks / chiocciole di mare.

Перивинкль и трубач - прибрежные морские улитки. Мягкое тело моллюска прячется в красивую спирально-закрученную известковую раковину длиной до 20 см и закрывается «шторкой». Их деликатесное оранжевое мясо идеально усваивается организмом и является источником полноценных белков и микроэлементов - особенно йода и фтора.

Готовят мелких моллюсков прямо в раковинах - на ночь оставляют в свежей воде, а потом 5-10 минут проваривают в готовом соленом бульоне со специями и травами. Иногда, после готовки улиток опускают в уксусный раствор. Улиток подают горячими или холодными, часто с лимоном, оливковым маслом и уксусом, ну а едят мясо небольшими иголочкам, аккуратно доставая его из раковин. Мясо очень сочное, немного резиновое, с сильным вкусом. Самые вкусные улитки я ела в ресторане Astoux et Brun в Каннах, недалеко от дворца фестивалей и воскресного рыбного рынка, их подают всем посетителям в качестве закуски. А остановиться их грызть можно только тогда, когда выносят основные блюда.

Теперь о головоногих. Головоногие, не сочтите за неловкий каламбур, бывают восьминогие и десятиногие. Первые – это осьминоги, десятиногие – кальмары и каракатицы. Из всей этой славной компании наиболее доступны и популярны кальмары. С них и начнем.

Кальмары

Кальмаров насчитывается около 300 видов, которые обитают преимущественно в тропических водах. Размеры кальмаров могут быть очень разными: от 2-5 см. и веса в 300 грамм у обыкновенного кальмара, до 18 метров в длину и веса в пару тонн у кальмара гигантского (спрута). Таких кальмаров, увы, в пищу употреблять нельзя.

Все кальмары имеют коническое туловище, называемое мантией, с ромбовидными плавниками и 10 щупалец вокруг ротового отверстия. В мантии имеется чернильный мешок, черная жидкость, которая находится в нем, служит кальмару для самообороны.

В пищу употребляют мускулистую мантию и щупальца кальмара, которые являются белковым продуктом: 80% сухих веществ в них – белки. Также мясо кальмара богато витаминами и минеральными веществами. Особым деликатесом считаются присоски кальмара, подсушенные на сковороде.

Тушку кальмара разделать достаточно просто: удаляются связки между головной частью и туловищем, после чего голова отделяется вместе с внутренностями. Оставшуюся целой полую тушку можно фаршировать, с головы удаляют глаза и челюсти.

В магазинах обычно продается филе кальмара. В любом случае перед готовкой нужно удалить тонкую кожицу, покрывающую мясо. Для этого кальмара держат несколько минут в горячей воде, после чего кожа легко снимается. Очищенное мясо варят 2-3 минуты.

Блюда из кальмара распространены в средиземноморской кухне: его фаршируют или жарят во фритюре, нарезав на кольца, используют в салатах.

Осьминоги

Известно сотни видов осьминогов и у всех тело состоит из мешковидного туловища и большой головы, на передней части которой имеется восемь щупалец с присосками в два ряда. Среди всего многообразия видов есть и гигантский осьминог (Paractopus dofleini), длина туловища которого достигает 60 см, а общая длина до 3 метров. Однако в пищу идут осьминоги более скромных габаритов: так называемые «мускардини» весом 40-100гр. и более крупные экземпляры по 2-4 кг. Мускардини – дешевле и стоимость возрастает пропорционально весу.

Головоногих в Россию обычно поставляет Испания, Франция, Голландия. Но есть у нас и собственные промыслы: в дальневосточных морях обитает до 14 видов осьминогов весом от 400 г до 12 кг. Осьминог как и прочие морепродукты полезен, его мясо имеет большую пищевую ценность чем у кальмара. Качественный продукт не сморщен и упруг при надавливании.

Осьминога в кулинарии используют как в вареном виде так и в сыром, иногда используют и кожу. Однако наиболее распространенный вариант – это вареный осьминог.

Осьминог – популярное блюдо на средиземноморском побережье. Его маринуют, запекают в сухарях, подают жареным под соусом из уксуса и масла.

Каракатицы

У каракатицы более уплощенное, чем у кальмаров, туловище, окруженное овальной мантией с узкими плавниками по бокам, четыре пары конечностей и одной пара щупалец с присосками. Каракатица, которая реже встречается и на прилавках магазинов и в меню ресторанов, часто готовится по тем же самым рецептам, что и кальмар или осьминог. В Средиземноморье особой популярностью пользуется отварной продукт, подаваемый в виде салата в остром маринаде из оливкового масла. Мелкие каракатицы, которые высоко ценится за тонкий ореховый аромат, часто готовятся во фритюре. В кулинарии наиболее востребованы два размера каракатиц. Мелкие (от 20 г) - для приготовления закусок, салатов, шашлычков. И более крупные - весом 300-600 г., используемые в основных блюдах. Продукт большего размера используется редко: мясо крупной каракатицы считается более грубым. Вообще каракатица занятное и необычное создание: они способны в считанные секунды изменять цвет и структуру своей кожи. Из их чернил до сих пор изготавливается краска, имеющая чистый коричневый цвет – сепия (от sepia – научного названия каракатиц). Кстати чернила каракатиц также используются в кулинарии: чаще всего для приготовления блюд итальянской кухни - пасты, ризотто, а также некоторых соусов.

Морские улитки

На Филиппинских рынках их продается несколько разновидностей. Европейцу сложно понять тонкое различие между ними. Иногда продавцы специально обрубают кончики раковин, чтобы улиток было легче вытащить оттуда. Если вы купили уже раздробленные раковины, то знайте: готовить их нужно как можно скорее.

Если же вы решили купить целые раковины, не волнуйтесь, я расскажу, как достать съедобную часть самостоятельно. Вам просто нужно их приготовить, и тогда тельце улитки можно будет легко извлечь вилкой.

Как выбрать улиток? Выбирайте по запаху. Нет душка, значит моллюски свежие, можно покупать. Иногда видно, как они шевелят лапками в своих раковинах.

Как готовить улиток? Можно отварить в кокосовом молоке с добавлением чеснока, лука и специй. Вся готовка занимает не более 5-7 минут.

Тамилок - морской червь

Ну и напоследок, наиболее экзотическое филиппинское существо - тамилок. Сами филиппинцы признаются, что едят его от случая к случаю. Это больше забава туристов, ради которой местные жители ездят в отдаленные районы и собирают червей. Тамилок водится в стволах гниющих мангровых деревьев. Добыть его настоящий подвиг. Нужно долго бродить по зловонным зарослям по колено или по пояс в воде, выискивая слизких и длинных молюсков. На рынках тамилок продается вот в таком виде - в специальном маринаде, который уберегает червя от порчи. Состав маринада: сахар, соль, уксус и перец.

Побродив по интернету, я с удивлением узнала, что тамилок - это не червь, а моллюск. Некоторые сравнивают его вкус с устрицами. Местные жители едят его, запивая спиртным.

Как по мне, то тамилок не предназначен для желудка европейца. Вкус тины, слизкая консистенция, привкус уксуса… ничего особенного.

Гуидак

Гуидак - крупный съедобный брюхоногий моллюск весом до 1,5 кг вида Panopea generosa, который водится у западного побережья США. Тонкая хрупкая раковина этого моллюска длиной до 20 см не может полностью прикрыть еще более длинную выступающую «шею» (neck), которую мы обычно называем «ногой», - эта «нога» в три раза больше раковины.

Английское название это моллюска (geoduck, gweduck) появилось в конце XIX века, является производным от наименовани этих моллюсков на языке индейцев-нискуалей (поэтому и произносится "гуидак") и означает «глубоко копающий» - эти моллюски действительно довольно глубоко закапываются в песок. Мясо моллюска довольно жестко и напоминает по вкусу морское ухо, поэтому американцы его обычно режут на куски, отбивают и обжаривают в сливочном масле с луком.

Впрочем, основную часть улова экспортируют в Японию (там гуидака именуют «муругаи»), Тайвань и Гонконг, где их нередко едят сырыми (например, в Японии - ошпаривают, стягивают кожу, удаляют внутренности, тонко режут и делают из них сасими).

Моллюски относятся к одним из наиболее древних беспозвоночных животных. Отличаются наличием вторичной полости тела и довольно сложно устроенными внутренними органами. Многие из них имеют известковую раковину, которая довольно хорошо защищает их тело от посягательств многочисленных врагов.

Не так уж часто об этом вспоминают, но немало видов этого типа ведут хищнический образ жизни. В этом им помогает развитая слюнная железа. Кстати, а что такое слюнная железа у моллюсков? Под этим обобщающим понятием подразумевается довольно обширный спектр специфических органов, располагающихся в глотке и ротовой полости. Предназначаются они для секреции различных веществ, характеристики которых могут очень сильно отличаться от нашего понимания слова «слюна».

Как правило, у моллюсков имеется одна или две пары таких желез, которые у некоторых видов достигают весьма впечатляющих размеров. У большинства хищных видов в секрете, который они выделяют, содержится от 2,18 до 4,25% химически чистой серной кислоты. Она помогает как отбиваться от хищников, так и охотиться на своих сородичей (серная кислота отлично растворяет их известковые раковины). Вот что такое слюнная железа у моллюсков.

Прочее природное значение

Многие из видов слизней, а также виноградная улитка, наносят огромный вред сельскому хозяйству по всему миру. В то же время именно моллюски играют важнейшую роль в общемировой очистке воды, так как для питания ими используется отфильтрованная из нее органика. Во многих странах крупных разводят на морских фермах, так как они являются ценным пищевым продуктом, в котором содержится много белка. Эти представители и устрицы) используются даже в диетическом питании.

В бывшем СССР редкими и исчезающими считались сразу 19 представителей этого древнейшего типа. Несмотря на многообразие моллюсков, к ним следует относиться бережно, так как они крайне важны для правильного функционирования многих природных биотопов.

Вообще, моллюски нередко отличаются важнейшим практическим значением и для человека. К примеру, жемчужница массово разводится во многих приморских странах, так как этот вид является поставщиком природного жемчуга. Некоторые моллюски представляют собой большую ценность для медицины, химической и перерабатывающей промышленности.

Хотите знать интересные факты о моллюсках? В Античный период и Средневековье неприметные головоногие порой были основой благосостояния целых государств, так как из них добывался ценнейший пурпур, которым окрашивались королевские мантии и одеяния знати!

Тип моллюсков

Всего он насчитывает более 130 000 видов (да, многообразие моллюсков невероятно). Моллюски по общей численности уступают только членистоногим, являются вторыми по распространенности живыми организмами на планете. Большинство из них обитает в воде, и лишь сравнительно небольшое количество видов избрали местом своего проживания сушу.

Общая характеристика

Практически все животные, которые входят в состав этого типа, отличаются сразу несколькими специфическими чертами. Вот принятая на сегодняшний день общая характеристика моллюсков:

  • Во-первых, трехслойность. Их система органов формируется из эктодермы, энтодермы и мезодермы.
  • Симметрия билатерального типа, вызванная значительным смещением большей части их органов.
  • Тело несегментированное, в большинстве случаев защищенное сравнительно прочной известковой раковиной.
  • Имеется кожная складка (мантия), которая обволакивает все их тело.
  • Для передвижения служит хорошо выраженный мускульный вырост (нога).
  • Целомическая полость очень плохо выражена.
  • Имеются практически все те же системы органов (в упрощенном варианте, конечно же), как и у высших животных.

Таким образом, общая характеристика моллюсков указывает на то, что перед нами - достаточно развитые, но все же примитивные животные. Неудивительно, что именно моллюсков многие ученые считают основными предками большого количества живых организмов на нашей планете. Для наглядности приведем таблицу, в которой более подробно расписываются характеристики двух наиболее распространенных классов.

Характерные особенности брюхоногих и двустворчатых видов

Рассматриваемый признак

Классы моллюсков

Двустворчатые

Брюхоногие

Тип симметрии

Двусторонний.

Симметрия отсутствует, некоторые органы полностью редуцированы.

Наличие или отсутствие головы

Полностью атрофирована, как и все системы органов, которые к ней исторически относились.

Имеется, как и весь комплект органов (ротовая полость, глаза).

Органы дыхания

Жабры или легкое (прудовик, к примеру).

Тип раковины

Двустворчатая.

Цельная, может быть закручена в разные стороны (прудовики, ампулярия) или же в спираль (Катушка озерная).

Половой диморфизм, половая система

Раздельнополые, самцы зачастую мельче.

Гермафродиты, иногда раздельнополые. Диморфизм выражен слабо.

Тип питания

Пассивное (фильтрация воды). Вообще, эти моллюски в природе способствуют отличному очищению воды, так как отфильтровывают из нее тонны органических примесей.

Активное, встречаются хищные виды (Конусы (лат. Conidae)).

Ареал обитания

Моря и пресные водоемы.

Все типы водоемов. Встречаются также наземные моллюски (Виноградная улитка).

Детальная характеристика

У тело все же симметрично, хотя у двустворчатых видов этого не наблюдается. Разделение тела на сегменты сохранилось только у очень примитивных видов. Вторичная полость тела представлена сумкой, окружающей сердечную мышцу и половые органы. Все пространство между органами полностью заполнено паренхимой.

Туловище у большинства можно поделить на следующие отделы:

  • Голова.
  • Туловище.
  • Мускульная нога, посредством которой осуществляется передвижение.

У всех двустворчатых видов голова полностью редуцирована. Под ногой подразумевается массивный мускульный отросток, который развивается из основания брюшной стенки. У самого основания тела кожный покров образует большую складку, мантию. Между ней и телом имеется довольно большая полость, в которой размещены следующие органы: жабры, а также выводы половой и выделительной систем. Именно мантия секретирует те вещества, которые, вступив в реакцию с водой, образуют прочную раковину.

Раковина может быть как полностью сплошной, так и состоять из двух створок или нескольких пластинок. В состав этой оболочки входит много углекислого газа (разумеется, в связанном состоянии - СаСО 3), а также конхиолина, особого органического вещества, которое синтезируется телом моллюска. Впрочем, у многих видов моллюсков раковина полностью или частично редуцирована. У слизней от нее осталась только микроскопических размеров пластинка.

Характеристика пищеварительной системы

Брюхоногие моллюски

На переднем конце головы имеется рот. Главным органом в нем является мощный мускулистый язык, который покрыт особо прочной хитиновой теркой (радулой). С ее помощью улитки соскребают налет водорослей или другой органики со всех доступных поверхностей. У хищных видов (о них мы поговорим ниже) язык переродился в гибкий и жесткий хоботок, который предназначается для вскрытия раковин других моллюсков.

У Конусов (о них также будет сказано отдельно) отдельные сегменты радулы выступают за пределы ротовой полости и образуют своего рода гарпуны. С их помощью эти представители моллюсков буквально метают свой яд в жертву. У некоторых хищных брюхоногих язык превратился в особое «сверло», которым они буквально высверливают в раковине своей добычи отверстия для впрыскивания яда.

Двустворчатые

В их случае все намного проще. Они просто неподвижно лежат на дне (или висят, намертво прикрепленные к субстрату), профильтровывая сквозь свое тело сотни литров воды с растворенной в ней органикой. Отфильтрованные частицы поступают прямо в объемистый желудок.

Органы дыхания

Большая часть видов дышит жабрами. Есть «передние» и «задние» виды. У первых жабры располагаются в передней части тела и их верхушка направлена вперед. Соответственно, во втором случае верхушка смотрит назад. Некоторые утратили жабры в прямом понимании этого слова. Эти большие моллюски дышат прямо через кожу.

Для этого у них развился специальный кожный орган адаптивного типа. У сухопутных видов и вторичных водных моллюсков (их предки снова вернулись в воду) часть мантии заворачивается, образуя своеобразное легкое, стенки которого густо пронизаны кровеносными сосудами. Чтобы подышать, такие улитки поднимаются на поверхность воды и набирают запас воздуха при помощи специального дыхальца. Сердце, расположенное неподалеку от простейшей «конструкции», состоит из одного предсердия и желудочка.

Основные классы, входящие в состав типа

Как же подразделяется тип моллюски? Классы моллюсков (всего их восемь штук) «увенчаны» тремя наиболее многочисленными:

  • Брюхоногие (Gastropoda). Сюда относятся тысячи видов улиток всех размеров, главным отличительным признаком которых является низкая скорость передвижения и хорошо развитая мускулистая нога.
  • Двустворчатые (Bivalvia). Раковина из двух створок. Как правило, все входящие в класс виды являются оседлыми, малоподвижными. Передвигаться могут как с помощью мускулистой ноги, так и посредством реактивной тяги, выбрасывая воду под давлением.
  • Головоногие (Cephalopoda). Подвижные моллюски, раковины или лишены вовсе, или она находится в зачаточном состоянии.

Кто еще входит в тип моллюски? Классы моллюсков довольно разнообразны: кроме всех вышеперечисленных, имеются еще Лопатоногие, Панцирные и Ямкохвостые, Бороздчатобрюхие и Моноплакофоры. Все они относятся к ныне живущим и здравствующим.

Какие ископаемые содержит тип моллюски? Классы моллюсков, которые уже вымерли:

  • Rostroconchia.
  • Тентакулиты.

К слову говоря, те же Моноплакофоры до 1952 года считались полностью вымершими, но в то время судно «Галатея» с научно-исследовательской экспедицией на борту выловило несколько новых организмов, которые были отнесены к новому виду Neopilina galatheae. Как можно заметить, название моллюсков этого вида было дано по имени исследовательского судна, которое их обнаружило. Впрочем, в научной практике это не редкость: виды куда чаще обозначаются в честь открывшего их исследователя.

Так что не исключено, что все последующие годы и новые исследовательские миссии смогут обогатить тип моллюски: классы моллюсков, которые ныне считаются вымершими, вполне могут сохраняться где-то в бездонных глубинах мирового океана.

Как бы странно это ни звучало, но одними из самых опасных и невероятных хищников на нашей планете считаются… внешне безобидные брюхоногие моллюски. К примеру, улитки Конусы (лат. Conidae), яд которых настолько необычен, что его используют современные фармацевты при изготовлении некоторых видов редких лекарств. Кстати, название моллюсков этого семейства полностью оправдано. Их форма и в самом деле более всего похожа на усеченный конус.

Они могут быть настойчивыми охотниками, исключительно безжалостно расправляясь с пойменной добычей. Конечно же, в роли последней чаще выступают колониальные, малоподвижные виды животных, так как за другими улиткам попросту не угнаться. Сама жертва своими размерами может превосходить охотника в десятки раз. Хотите знать еще интересные факты о моллюсках? Да пожалуйста!

О методах охоты улиток

Чаще всего коварный моллюск пользуется своим самым мощным органом, сильной мускулистой ногой. Она может прикрепляться к добыче с силой, эквивалентной приложению усилия в 20 кг! Хищной улитке этого вполне достаточно. К примеру, «пойманная» устрица раскрывается менее чем за час при усилии только в десяток килограммов! Словом, жизнь моллюсков куда опаснее, чем об этом принято думать…

Другие виды брюхоногих и вовсе предпочитают ничего не давить, аккуратно просверливая раковину добычи при помощи специального хоботка. Вот только процесс этот простым и быстрым не назвать при всем желании. Так, при толщине раковины всего в 0,1 мм сверление может отнимать вплоть до 13 часов! Да уж, такой способ «охоты» подходит исключительно для улиток...

Растворение!

Чтобы растворить чужую раковину и самого его владельца, моллюск использует серную кислоту (вы ведь уже знаете, что такое слюнная железа у моллюсков). Так разрушение идет намного проще и быстрее. После того как дырка проделана, хищник начинает не торопясь выедать свою добычу из «упаковки», пользуясь для этого своим хоботком. В какой-то мере этот орган можно смело считать аналогом нашей руки, так как он принимает непосредственное участие в захвате и удержании добычи. Кроме того, этот манипулятор зачастую может вытягиваться так, что превышает длину тела самого охотника.

Именно так улитки могут доставать свою добычу даже из глубоких щелей и больших раковин. Еще раз напоминаем, что именно из хоботка в теле жертвы впрыскивается сильный яд, основу которого составляет химически чистая серная кислота (выделяемая из «безобидных» слюнных желез). Словом, отныне вы точно знаете, что такое слюнная железа у моллюсков и для чего она им нужна.

Данный тип животных насчитывает около 130 тыс. видов. Моллюски обитают в пресных и морских водоемах, на суше. Они известны с первой половины палеозоя, возникли от многощетинковых кольчецов в результате следующих ароморфозов:

  • появления мантии, мантийной полости и раковины;
  • слияния всех сегментов тела;
  • концентрации нервной системы в ганглии;
  • возникновения сердца, состоящего из желудочка и предсердий.

Биологическому прогрессу моллюсков способствовали следующие идиоадаптации:

  • появление раковины;
  • возникновение аппарата для размельчения пищи - радулы;
  • возникновение двух форм дыхания - жаберного и легочного;
  • высокая плодовитость.

Особенности строения моллюсков:

  • двустороннесимметричные животные, многие из них имеют выраженную асимметрию в результате смещения органов;
  • тело не разделено на сегменты;
  • вторичнополостные животные; целом - остаточный, представлен околосердечной сумкой;
  • тело состоит из головы, туловища и ноги - мускулистого непарного выроста брюшной стенки, служащего для передвижения животного;
  • туловище окружено кожной складкой-мантией. Между мантией и телом находится мантийная полость. В полости расположены жабры, некоторые органы чувств. Сюда же открываются выделительные, половые и анальное отверстия;
  • на спинной стороне тела находится раковина, выделяемая мантией. Раковины могут быть цельными и двустворчатыми и иметь самую разнообразную форму;
  • в состав органов пищеварения входит печень, протоки которой впадают в среднюю кишку;
  • органы дыхания - первичные жабры (ктенидии), вторичные жабры или легкие (под мантийной полостью);
  • органами выделения являются почки, сообщающиеся внутренними концами с околосердечной сумкой, а наружными - открывающимися в мантийную полость;
  • нервная система диффузно-узлового типа, от окологлоточного кольца отходит четыре продольных нервных ствола, несущих несколько пар ганглиев;
  • органы чувств представлены глазами, органами обоняния, равновесия и химического чувства;
  • размножение половое; моллюски в основном - раздельнополые животные; встречаются гермафродиты. Из яиц выходит личинка - трохофора, напоминающая личинку кольчатых червей. Иногда сразу развивается личинка - велигер, которая превращается во взрослую форму. Есть формы с прямым развитием, у которых из яйца выходит маленький моллюск.

Класс Брюхоногие

Эти животные обитают в морских и пресных водах, есть и наземные формы. Размеры их различны - от нескольких миллиметров до 60 см (морской заяц).

Особенности строения брюхоногих:

  • тело дифференцировано на голову, туловище и подошву;
  • раковина цельная, иногда редуцированная;
  • тело асимметрично, что связано с редукцией правых органов мантийного комплекса. Раковины закручены спирально или имеют вид колпачка;
  • раковина состоит из тонкого наружного и фарфоровидного слоя - нескольких систем известковых пластинок, пересекающих друг друга под прямым углом, у некоторых есть перламутровый слой;
  • органы чувств представлены щупальцами, парой глаз, органами химического чувства, статоцистами - органами равновесия;
  • нервная система хорошо развита;
  • пищеварительная система представлена пищеварительным трактом и железами (слюнными и печенью). В глотке есть радула. В ротовой полости различают «челюсти» - роговые или известковые утолщения кутикулы. Анальное отверстие открывается в передней части тела;
  • дыхательная система представлена ктенидиями (жабрами), а у наземных форм - легкими;
  • кровеносная система незамкнутая, образована сердцем и кровеносными сосудами. От желудочка сердца отходит аорта, которая делится на головную и внутреннюю. В сердце находится артериальная кровь. Газообмен происходит в лакунах соединительной ткани. Кровь становится венозной и возвращается к жабрам, где также происходит газообмен между организмом и внешней средой. Кровь бесцветна;
  • выделительная система первоначально состоит из пары почек, из которых одна редуцируется;
  • размножение. Встречаются как раздельнополые, так и гермафродиты. Оплодотворение у большинства внутреннее. Из яиц у низших брюхоногих развивается личинка - трохофора, которая превращается в велигер (парусник). Из парусника развивается взрослый моллюск. У высших развитие прямое, протекающее внутри яйца.

Представители брюхоногих: виноградная улитка, малый и большой прудовики, слизень .

Класс Двустворчатые

Этот класс насчитывает около 1500 видов.

Наиболее прогрессивные животные. Насчитывают около 700 видов. Тело головоногих дифференцировано на голову, туловище и щупальца, в которые превратилась нога. Их раковина недоразвита, сохранена только на спинной стороне. Есть радула. В заднюю кишку открываются протоки чернильного мешка. Дышат животные жабрами. Кровеносная и выделительная система сходна по строению с выделительной системой двустворчатых и брюхоногих. У головоногих хорошо развиты нервная система и зрение. Глаза способны к аккомодации. Это раздельнополые животные с выраженным половым диморфизмом. Оплодотворение у них внутреннее, развитие прямое. Все представители класса - хищники. Головоногие: кальмар , осьминог , каракатица .

Моллюски - широко распространенные вторичнополостные, беспозвоночные животные. Тело их мягкое, нерасчлененное, у большинства оно подразделяется на головку, туловище и ногу. Главными признаками моллюсков является наличие у большинства видов известковой раковины и мантии кожной складки, прикрывающей внутренние органы. Полость рта моллюсков заполнена паренхимой. Кровеносная система незамкнутая. Известно свыше 130 000 видов современных и примерно такое же количество ископаемых видов. Моллюски подразделяются на классы: брюхоногие , двустворчатые , головоногие .

Класс брюхоногие

Класс брюхоногие - это единственный класс, представители которого освоили не только водоемы, но и сушу, поэтому по числу видов моллюсков — это самый многочисленный класс. Его представители сравнительно небольшие по размерам: черноморский моллюск рапана до 12 см высотой, виноградная улитка - 8 см, некоторые голые слизни - до 10 см, крупные тропические виды достигают 60 см.

Типичным представителем класса является большой прудовик , обитающий в прудах, озерах, тихих заводях. Его тело разделено на голову, туловище и ногу, занимающую всю брюшную поверхность тела (отсюда и название класса).

Тело моллюска покрыто мантией и заключено в спирально закрученную раковину. Передвижение моллюска происходит благодаря волнообразному сокращению мышцы ноги. На нижней стороне головы помещается рот, а на боковых сторонах - два чувствительных щупальца, у их основания находятся глаза.

Питается прудовик растительной пищей. В его глотке имеется мускулистый язык с многочисленными зубчиками на нижней стороне, ими, как теркой, прудовик соскабливает мягкие ткани растений. Через глотку и пищевод пища попадает в желудок , где и начинает перевариваться. Дальнейшее переваривание происходит в печени , а заканчивается в кишечнике. Непереваренная пища выбрасывается через анальное отверстие наружу.

Дышит прудовик с помощью легкого - особый карман мантии, куда воздух попадает через дыхательное отверстие. Поскольку дышит прудовик атмосферным воздухом, ему время от времени необходимо подниматься на поверхность воды. Стенки легкого оплетены сетью кровеносных сосудов . Здесь происходит обогащение крови кислородом и выделение углекислого газа.

Сердце прудовика состоит из двух камер - предсердия и желудочка . Их стенки поочередно сокращаются, проталкивая кровь в сосуды. Из крупных сосудов через капилляры кровь поступает в пространство между органами. Такую кровеносную систему называют незамкнутой . Из полости тела кровь (венозная - без кислорода) собирается в сосуд, подходящий к легкому, где она обогащается кислородом, откуда попадает в предсердие, затем - в желудочек и затем по артериям - сосудам, несущим кровь, обогащенную кислородом (артериальную), поступает к органам.

Органом выделения является почка . Протекающая через нее кровь освобождается от ядовитых продуктов обмена. Из почки эти вещества выводятся наружу через отверстие, находящееся рядом с анальным.

Нервная система представлена пятью парами нервных узлов , расположенных в разных частях тела, от них ко всем органам отходят нервы.

Прудовики — гермафродиты, но оплодотворение у них перекрестное. Яйца откладываются на поверхность водных растений. Из них развиваются молодые особи. Развитие - прямое.

К брюхоногим моллюскам относятся слизни , получившие название из-за обильно выделяемой слизи. Раковины у них нет. Обитают на суше во влажных местах и питаются растениями, грибами, некоторые встречаются на огородах, нанося вред культурным растениям.

К растительноядным брюхоногим относится виноградная улитка , также наносящая вред сельскому хозяйству. В некоторых странах ее используют в пищу.

Среди многочисленных видов брюхоногих моллюсков особенно известны благодаря красивым раковинам - морские. Их используют в качестве сувениров, из перламутрового слоя изготавливают пуговицы, а из раковины очень мелкого моллюска каури некоторые народы Африки и Азии изготавливают деньги, украшения.

Класс двустворчатые - исключительно водные животные. Через свою мантийную полость они перекачивают воду, выбирая из нее питательные вещества. Такой способ питания называют фильтрацией . Он не требует особой подвижности организмов, поэтому у представителей класса наблюдается некоторое упрощение в строении по сравнению с представителями других классов. Все моллюски этого класса имеют двустворчатую раковину (отсюда и название класса). Створки раковины соединены находящейся на спинной стороне моллюска особой эластичной связкой. К створкам раковины прикрепляются мышцы - замыкатели , их сокращение способствует сближению створок, закрытию раковины, при расслаблении их - раковина раскрывается.

Представителями данного класса являются , перловица , устрицы , мидии . Самый крупный морской моллюск — тридакна , весящий до 300 кг.

Наиболее распространенный моллюск в пресных водоемах страны - . Тело беззубки, состоящее из туловища и ноги , покрыто мантией, свешивающейся с боков в виде двух складок.

Между складками и телом имеется полость, в которой находятся жабры и нога . Головы у беззубки нет. На заднем конце тела обе складки мантии прижимаются друг к другу, образуя два сифона : нижний (вводный) и верхний (выводной). Через нижний сифон вода поступает в мантийную полость и омывает жабры, чем обеспечивается дыхание. С водой приносятся различные простейшие одноклеточные водоросли, остатки отмерших растений. Отфильтрованные пищевые частицы через рот попадают в желудок и кишечник , где подвергаются действию ферментов . У беззубки хорошо развита печень , протоки которой впадают в желудок.

Двустворчатые моллюски используются человеком. Мидий, устриц - употребляют в пищу, других, например, разводят для получения жемчуга и перламутра: жемчужницу, перловицу.

Класс головоногие

Современные головоногие насчитывают около 700 видов, исключительно обитателей морей и океанов с высокой концентрацией солей, поэтому они не встречаются ни в Черном, ни в Азовском морях.

Головоногие - это хищники средних или больших размеров. Их тело состоит из туловища и большой головы , нога превратилась в щупальца , которые окружают рог . Большинство из них имеют 8 одинаковых щупалец, например осьминоги или 8 коротких и 2 длинных, как у кальмара .

На щупальцах находятся присоски , с помощью которых удерживается добыча. Присосков не имеет лишь один тропический вид - наутилус , зато имеет большое количество щупалец. На голове у представителей класса имеются большие глаза , напоминающие глаза человека. Снизу, между головой и туловищем есть щель, соединяющаяся с мантийной полостью. В эту щель открывается специальная трубочка, называемая лейкой , через которую соединяется мантийная полость с окружающей средой и является видоизмененной частью ноги.

Раковины у многих представителей головоногих нет, только у каракатицы она расположена под кожей, а у наутилуса имеется многокамерная раковина. В одной из них расположено тело, другие заполнены воздухом, что способствует быстрой плавучести животных. У многих головоногих благодаря реактивному способу движения скорость достигает 70 км в час (кальмары).

Кожа многих представителей головоногих способна мгновенно менять окраску под влиянием нервных импульсов. Окраска может быть защитной (маскируется под цвет окружающей среды) или угрожающей (контрастная окраска, часто меняющаяся). Это обусловливается высоким уровнем развития нервной системы, которая имеет сложный головной мозг , защищенный хрящевой оболочкой - «череп », органы чувств, обусловливающие сложное поведение, в частности, образование условных рефлексов.

Например, в случае опасности слюнные железы выделяют яд, убивающий добычу, или же протоки чернильной железы выделяют жидкость, образующую в воде черное пятно, под его прикрытием моллюск убегает от врагов.

Головоногие — раздельнополые животные. Для них характерно прямое развитие.

Головоногие моллюски имеют большое промышленное значение: их используют в пищу (кальмары, осьминоги, каракатицы), из содержимого чернильного мешка каракатиц и кальмаров изготавливают коричневую краску — сепию, натуральную китайскую тушь. В кишечнике кашалотов из непереваренных остатков головоногих образуется особое вещество - амбра, используемое в парфюмерной промышленности для придания устойчивости запаха духов. Головоногие моллюски - это пищевая база для морских животных - ластоногих, зубастых китов и др.

Похожие статьи